Рецепты крем-супов, их польза и советы по приготовлению

Рецепты

Сегодня крем-супы приобретают все большую популярность не только в нашей стране, но и во всем мире. При этом самые востребованные варианты готовятся из шампиньонов, шпината и тыквы. Поговорим о пользе крем-супов, а также рассмотрим рецепты блюда, которые можно приготовить из сезонных овощей.

Краткая предыстория

Наибольшее распространение крем-супы получили в Англии в Викторианскую эпоху. А вот родиной этого блюда считается Франция, где и был приготовлен первый суп, имеющий кремовую консистенцию.
Интересно, что от супа-пюре он отличается тем, что ингредиенты при приготовлении чаще не варятся, а запекаются.

В чем же главная польза крем-супов?

Рецепты крем-супов, их польза и советы по приготовлению

Традиционные первые блюда могут быть не так полезны, как мы привыкли думать. Они бывают жирными, если приготовлены на наваристом бульоне. Нередко для вкуса добавляются сметана или майонез. Если ежедневно употреблять такой суп или борщ, то со временем это приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что жирные бульоны усиливают выделение соляной кислоты, повышая тем самым кислотность желудка, что в будущем увеличивает вероятность возникновения язвы и гастрита.

Крем-супы содержат намного больше овощей, чем и объясняется их бесспорная польза. В этом первом блюде можно спрятать целую брокколи, а в обычном едва ли можно съесть несколько кусочков. Однако крем-суп легко испортить, добавив туда плавленый сырок или переборщив со сливками. Поэтому готовить его стоит на воде, овощном бульоне или растительном молоке.

Из чего можно готовить крем-супы и есть ли какие-то базовые ингредиенты, которые надо добавлять в первую очередь?

Блюдо можно готовить из любых овощей и бобовых. Рекомендуется добавлять зелень, корни петрушки, сельдерея. Консистенция супа позволяет скрыть овощи, которые так не любят дети.

Часто крем-супы готовятся с добавлением сливочного масла. Не навредит ли это фигуре, если есть такие блюда каждый день?
Сливочное масло полезно. Но его жирность должна составлять не менее 82%, а дневная норма не превышать 10-15 г. В противном случае оно может навредить как здоровью, так и фигуре.

Как получить максимум пользы от овощей, из которых готовится крем-суп?
Если приготовить овощи «al dente», то есть не разваривая, то в них сохранится наибольшее количество витаминов. Лучше всего приготовить суп на овощном или нежирном мясном бульоне. В конце можете добавить немного сливок, растительного молока или сливочного масла.

Рецепты крем-супов

Рецепты крем-супов, их польза и советы по приготовлению

Крем-суп из брокколи
Ингредиенты:

  • головка брокколи.
  • 1 лук.
  • 1 морковь.
  • зубчик чеснока.
  • 1 л овощного бульона (сюда режете морковь, лук с рецепта, можете добавить корень петрушки, специи).
  • Специи (соль, смесь перцев).
  • 50 мл. сливок 10% (можно и без, суп и так очень вкусный).

Рецепт приготовления:
Брокколи отварить в подсоленной воде до состояния «al dente».
Соединить с бульоном, добавить чеснок и сливки, специи.
Смешать все блендером до состояния пюре.

Крем-суп из моркови и чечевицы

Рецепты крем-супов, их польза и советы по приготовлению

Ингредиенты:

  • 2 большие моркови.
  • 150 г красной чечевицы.
  • 1 лук.
  • 1 — 1,5 л овощного бульона.
  • соль, перец, куркума.

Рецепт приготовления:
Чечевицу замочить на час в холодной воде, промыть и поставить варить.
Морковь можно сварить или потушить с луком. Добавить 1 ст. л. масла и немного подержать лук на слабом огне, а затем добавить тертую на крупной терке морковь, налить воды, накрыть крышкой и тушить.
К чечевице добавляются зажарка, бульон, специи.
Все перемешивается до состояния пюре.

Крем-супы очень полезны для здоровья. Они нравятся не только взрослым, но и детям. Поэтому разумно поэкспериментировать с приготовлением этих первых блюд из сезонных овощей и зелени. Приятного аппетита!

Оцените статью
Women-Life.ru