Блины на Масленицу служат сплошным угощением, в котором можно и себя побаловать, и угостить своих друзей и родственников. Масленичная неделя всегда долгожданная и даже те, кто измучился каждодневной готовкой у плиты, с радостью становятся печь румяные и хрустящие блины.
А в народе и до сих пор существует поверье, чем румяней и аппетитней будет блин, тем больше он подарит своего тепла, солнца и энергии. И если вы хотите убедиться в таких определениях самостоятельно, вам следует испечь блины по некоторым рецептам.
Рецепты блинов для вас подобраны самые разнообразные. А вы можете выбрать именно те, которые хотите испробовать и порадовать своих домочадцев.
1. Блины традиционные
Для приготовления понадобится продуктов:
— 200 гр. муки;
— 1 литр свежего молока;
— 4 шт. яйца;
— 50 гр. масла (лучше растительное);
— соль (немного);
— сахар по предпочтению;
— сода (кончик ножа).
Способ приготовления:
1. Растереть яйца с сахаром, солью, растительным маслом и влить половину литра молока. Все тщательно размешать при помощи миксера до однородной массы. После того, как масса будет хорошо растерта, следует добавить муку, оставшееся молоко и размешать еще раз.
2. Полученную массу оставить на 1 час для настаивания. Перед выпеканием блинов массу еще раз стоит тщательно перемешать.
3. Выпекать блины следует на сильно раскаленной сковороде, обильно смазанной растительным (оливковым) маслом. Подавать блины с различным вареньем, повидлом, джемом или сгущенкой. Также можно сделать любую начинку – сладкую или соленую. И заворачивать ее в блины.
Чтобы приготовить постные блины, молоко следует заменить на воду, и выпекать по тому же рецепту.
2. Блины с припеками
Для выпекания блинов с припеками понадобится различная начинка. И чем вкуснее вы придумаете начинку, тем оригинально получаться ваши угощения. Блины с припеками являются традиционным видом рецепта на Масленицу.
Для приготовления тестовой основы понадобится продуктов:
— 0,5 л. кефира (можно заменить молоком);
— 2 шт. яйца;
— 8 стол. ложки муки;
— 2 ст. ложки масла (растительное).
Для приготовления припека понадобится:
— 6 шт. картофелин;
— 2 шт. яйца;
— 2 ст. ложки масла;
— 3 стол. ложки сметаны высокой жирности.
Пошаговое приготовление:
1. Для этого следует замесить тесто на блины, как описано в традиционном рецепте. И испечь их на раскаленной сковороде.
2. Теперь следует приступить к изготовлению припека. Нужно сварить картофельное пюре, добавить в него все продукты, перечисленные для припека, массу тщательно перемешать и нанести ее на круглые блины.
Когда все блины будут смазаны картофельной смесью, их следует запечь в духовке и подавать со сметаной.
3. Заварные блины на кефире
Для приготовления понадобится продуктов:
— 0,5 литра кефира;
— 3 яйца;
— 3 ст. муки;
— 3 ст. ложки растительного масла;
— 1 стакан кипяченой воды;
— соль (щепотка);
— сахар по вкусу;
— сода на кончике ножа.
Способ приготовления:
1. Соединить все ингредиенты по очереди: кефир, яйца, сахар, соль и соду.
2. В полученную массу добавить муку, замесить тесто и влить 1 стакан горячей воды.
3. Перемешать тесто и оставить на 10 минут для настаивания.
4. Добавить в полученную массу растительное масло, хорошо разогреть духовку и выпекать блины.
Заварные блины можно к столу подавать как самостоятельное блюдо, либо сделать к ним любую начинку — как сладкую и соленую, так и овощную или мясную.
Чтобы испечь вкусные блины на Масленицу, нужно обладать некоторыми секретами и тонкостями этого мастерства. Лучше всего получаются блины на чугунной сковороде. Чтобы блины не пригорали, чугунную сковороду лучше всего смазывать кусочком сала, а в тесто обязательно добавлять несколько ложек растительного масла. И чтобы быстрее напечь блинов, возьмите 2 чугунные сковороды. И ваше дело будет быстро спориться.