Пикантные огурцы в горчичной заливке

Рецепты

Для приготовления этой оригинальной закуски не обязательно брать молодые огурчики: подойдут даже большие и перезревшие. Ведь использовать мы их будем не целиком, а предварительно нарежем, можно кругляшками, можно ломтиками – кому как нравится.  

Пикантные огурцы в горчичной заливке

Итак, что нам нужно приготовить?

– Огурцы – 4 кг. Если у вас их не столько, а, допустим, меньше, соответственно уменьшите или увеличьте количество других ингредиентов:

– Горчичный порошок – 60 г;

– Сахар-песок – 1 стакан;

– Масло растительное – 350 мл;

– Соль – 2 стол. ложки;

– Чеснок крупный – 2 головки; мелкий – 3  головки;

– Смесь перцев – 2 столовые ложки;

– Уксус столовый – 350 мл; 

– Вода кипячёная – пол-литра. 

Пошаговое описание консервирования 

Пикантные огурцы в горчичной заливке
  • Прежде всего, огурцы, естественно, надо как следует промыть, а затем замочить в холодной воде примерно на 3,5 часа, при желании можете оставить их и на ночь.
  • Пока огурцы находятся в воде, займитесь подготовкой банок. Их тоже следует тщательно вымыть и проверить, нет ли сколов или трещин. Стерилизовать банки необходимости нет – они и так будут простерилизованы при консервировании. 
  • Огурцы выньте из воды, удалите «попки», нарежьте и поместите в большой глубокий таз или миску.  
  • Теперь приступайте к приготовлению заливки. Размешайте соль, сахар и горчицу в воде, туда же добавьте смесь перцев, а также уксус и растительное масло. Полученный «соус» как следует перемешайте, залейте им огурцы и перемешайте так, чтобы каждый кусочек овоща пропитался маринадом – лучше всего это сделать руками. Теперь надо всё оставить для маринования при обычной комнатной температуре на 3 часа.   
  • Не забудем мы и о чесноке: спустя примерно пару часов его чистим и выдавливаем в огурцы. Таким образом, получится, что чеснок находится в маринаде порядка одного часа.  
  • Взгляните на огурчики: пусть вас не смущает, если они стали меньше размером, а жидкость в миске увеличилась – так и должно быть. Теперь распределите огурцы по подготовленным банкам и залейте их этой жидкостью, т. е. маринадом. Для ориентира: на одну литровую банку с огурцами понадобится примерно 350-400 мл маринада. 
  • Поставьте банки с заготовками в кастрюлю, каждую банку прикройте металлической крышкой и залейте всё водой – она должна доставать до «плечиков» банок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, а после того как вода закипит, стерилизуйте 20 минут. 
  • Сразу после окончания этого времени достаньте банки, закрутите на них крышки, переверните банки вверх дном и так оставьте, пока не остынут полностью. 

Получился, таким образом, нежный кисло-сладкий продукт, который станет желанным гостем не только на повседневном, но и на праздничном столе. 

Хранить такие огурцы можно даже в комнате или кладовке, но всё же для подстраховки лучше поместить их в погреб или другое прохладное место.   

Оцените статью
Women-Life.ru
Adblock
detector