Помимо того, что эти огурчики будут хрустеть и зиму, и даже весну, они имеют необычный вкус, который придаёт им кетчуп Чили. Привкус и аромат гвоздики и перца подарит продукту пикантность, а процесс приготовления будет совсем несложным. Здесь не придётся искать листья с деревьев и хрена: минимум ингредиентов облегчит вашу работу, которая доставит одно лишь удовольствие!
Что же всё-таки нужно приготовить (расчёт сделан на две литровых банки):
— 1 кг или чуть больше огурцов небольшого размера;
— около 3.5 стаканов обыкновенной воды для питья:
— по половине стакана 9-процентного столового уксуса и сахара;
— 1 стол. ложка соли с горкой;
— 4 стол ложки острого кетчупа Чили;
— по 6 штучек гвоздичек и горошинок чёрного перца.
Огурцы замочите в холодной воде на 3 часа, а затем обрежьте у них хвостики.
Как действовать дальше:
- В кастрюлю соответствующего размера высыпьте соль и сахар, добавьте уксус, воду и размешивайте, пока сахар и соль не растворятся. Можно не лить сразу всю воду, пока хватит трёх стаканов, но если маринада окажется мало, потом долейте его прямо в банки. Добавьте кетчуп, как следует его размешайте и отставьте кастрюлю с полученным маринадом в сторону.
- Возьмите 2 литровые банки и в каждую бросьте по 3 гвоздички и горошинки перца.
- Огурцы выньте из воды, заполните ими банку доверху и начинайте заливать маринадом, периодически их осторожно утрамбовывая или встряхивая, чтобы они расположились плотно.
- На дно кастрюли соответствующего размера положите тканевое полотенце и поставьте в неё наполненные огурцами и маринадом банки, прикрытые крышками. Налейте воду так, чтобы она доходила до «плечиков», поставьте на слабый огонь, дождитесь закипания и стерилизуйте ещё 10 минут.
- Когда 10 минут прошли, выньте банки с крышками из воды, закатайте, переверните «вверх ногами» и оставьте до полного остывания. Теперь уберите банки с огурчиками в прохладное место.