Некоторые хозяйки не любят заготавливать на зиму огурцы – они-де и мягкие, и не очень-то вкусные. Однако есть рецепты от бабушек из глубинки, способные изменить ваше представление об этих заготовках как о не заслуживающих внимания. К тому же они совсем не сложны и не требуют много времени. Вот один из таких рецептов.
Прежде всего, позаботьтесь о воде. Лучше всего взять её из родника или колодца, но если такой возможности нет, подойдёт обычная фильтрованная. Посолите её из расчёта 3 с небольшим верхом столовых ложки на литр воды. Огурцы, у которых предварительно срезали кончики, погрузите в ёмкость с солёной водой.
Подготовьте банки. Их надо простерилизовать и положить на дно (расчёт дан для трёхлитрового баллона):
— Небольшой лист хрена с черенком – 1 шт.:
— Смородины – 4-5 шт.;
— Вишни – 3 шт.;
— Укроп – 2 головки;
— Чеснок, порезанный на дольки – 6-8 шт.
Теперь накладываем огурчики поплотнее и сверху в каждый баллон кладём по нескольку листов смородины, два зонтика укропа, 1 дубовый лист и несколько резаных чесночных долек. При желании добавьте туда и немного базилика и тархуна.
Залейте всё солёной водой и оставьте на сутки-двое. Затем слейте из каждого баллона настоянный пахучий рассол в кастрюлю или чайник, вскипятите его и разлейте обратно по банкам.
Всё: процесс завершён! Осталось только закрыть баллоны винтовыми крышками или закупорить металлическими.
В чём же сереет получения не размягчённых, а крепких, хрустящих и таких вкусных огурчиков! Он кроется в вымачивании их в солёной воде – именно соль препятствует проникновению в мякоть воды, как бы консервируя проходы.
Попробуйте этот старинный рецепт, и вполне вероятно, вы уже не будете консервировать огурцы по-другому!