Цинк – незаменимый элемент для организма, он необходим для правильного функционирования пищеварительных органов. В случае его нехватки, у человека наблюдается задержка роста, проблемы с кожей, значительное понижение иммунной системы.
Распространенные продукты, в которых содержится много цинка
1. Отруби из пшеницы являются излюбленным продуктом последователей здорового питания. Отруби улучшают работу кишечника и очищают организм от токсинов. Также пшеничные отруби способны нормализовать функцию печени. Только в 100 граммах пшеницы содержится около 7 мг цинка, что является высоким показателем.
2. Тыквенные семечки можно обжарить или запечь в духовке, а потом добавить в различные блюда. Семена обладают омолаживающими свойствами, благодаря содержанию антиоксидантов. Примерно в 100 граммах семечек содержится около 8 мг цинка.
3. Орехи очень полезны, они уменьшают риск заболеваний сердца, возникновения различных раковых опухолей, диабета. Цинк содержится в кешью, кедровых орешках и бразильских. Орехи полезнее всего употреблять в сыром виде, так как они намного полезнее, чем запеченные. Также их можно добавлять в салаты, различную выпечку или делать из них соус, который отлично подойдет к рыбе.
4. Кунжут – невероятно полезное растение, его семена высоко ценятся. В древние времена их использовали для лечения болезней. Семена оказывают положительное влияние на гормональный фон. В 100 граммах кунжута содержится 8 мг цинка. В наше время приправы из кунжута очень распространены, ведь они способны улучшить вкус и сделать блюдо приятнее на вид.
Все вышеперечисленные продукты легко купить, они не считаются редкими, но при этом являются очень полезными для организма человека, а главное содержат цинк в большой концентрации. Не стоит забывать про данные продукты, нужно, наоборот, стараться готовить из них различные блюда, которые, к слову, получаются невероятно вкусными.