Прованс и кантри: интерьерный декор для уюта

Домашний уют

Если попросить людей простыми словами объяснить, что значит домашний уют, многие затруднятся. Однако у всех возникнут одинаковые эмоции – непременно позитивные, поскольку если уютно, то и на душе хорошо. Атмосферу благоустроенности создают посредством гармоничного комплекса интерьерных деталей. Притом они бывают абсолютно разными: их выбор обусловлен доминирующей стилистической концепцией. А она является отражением эстетических предпочтений владельца жилья.

Прованс и кантри

Прованс и кантри: интерьерный декор для уюта

Оба стиля ассоциируются с душевным покоем, комфортом, умиротворением. Эти чувства вызывают материалы естественного происхождения либо те, что достоверно имитируют их. Вычурность, эпатаж, претенциозность здесь недопустимы. В данном случае простота и красота – синонимы. Так, например, неприхотливая герань ничем не хуже и не лучше аристократичной розы. Она просто другая, но тоже самобытная. Чем больше глиняных горшков с этим растением на кухонном подоконнике, тем ярче ощущение семейного тепла.

У некоторых хозяев почему-то гибнут горшечные культуры – нет таланта к их выращиванию. Ничего страшного: искусственные цветы, которые сейчас производят, практически неотличимы от натуральных.

Дешево и эстетично

Прованс и кантри: интерьерный декор для уюта

В прежние времена жители Европы не покупали готовый декор – они изготовляли его сами. Сырьем служили:

  • лоза и соломка;
  • причудливо изогнутые ветви;
  • сушеные плоды;
  • сухоцветы;
  • шишки и желуди;
  • еловые лапы.

Находилось применение старой керамической посуде, вышедшим из употребления тележкам, велосипедам, обыкновенным деревянным ящикам. Комбинируя все это, мастер, не обладавший навыками дизайнера-профессионала, делал колоритные вещи для украшения двора, жилых помещений, крыльца и фасада.

Преемственность в оформительском искусстве

Прованс и кантри: интерьерный декор для уюта

Таким же образом может поступить современный человек, обладающий вкусом и фантазией. Креативных идей не счесть. К примеру, прохудившийся таз, помещенный в большую плетеную корзину, послужит емкостью, в которой вырастут невысокие кустарники, бархатцы, подсолнухи. В середине венка из прутьев будут интересно смотреться бронзовые колокольчики, оповещающие о приходе гостей. Их вешают на уличной стороне двери или внутри дома, в прихожей.

Полезный совет

Прованс и кантри: интерьерный декор для уюта

Для воплощения оригинальных замыслов иногда пригождаются изделия, продающиеся на блошиных рынках. Дорогостоящие раритеты не потребуются. Среди копеечных товаров найдутся удивительные вещицы наподобие молочных бидонов, пивных или винных бочек, винтажных ваз и статуэток, фонарей модели «летучая мышь», керосинок, чугунных утюгов, вышитых салфеток и домотканых ковриков.

Скупать все подряд не нужно. Надо присмотреться к тому или иному предмету и понять, впишется ли он в общий антураж. Грамотный подход к оформлению комнат и придомовой территории – гарантия желаемого результата.

Оцените статью
Women-Life.ru
Adblock
detector