Спатифиллум – цветок женского счастья

Домашний уют

Очаровательный многолетник ценится цветоводами за красивое цветение. Но и в нецветущем состоянии Спатифиллум выглядит очень эффектно. У растения темно-зеленые листья удлиненно-ланцетной формы. У «женского счастья» нет стебля. Культура травянистая, листовые пластины появляются на тонких побегах, которые растут прямо от корня. Направленные вертикально, они создают пучок высотой около 30 см, а во время цветения над ним возвышаются цветоносы с початком, прикрытым белоснежным покрывалом.

Спатифиллум - цветок женского счастья

Спатифиллум – один из представителей семейства Ароидные

В естественной среде растение предпочитает заболоченные почвы и влажные леса азиатского региона и Америки. В природе существует несколько десятков видов этой культуры. В комнатном цветоводстве наибольшей популярностью пользуется Спатифиллум Уоллиса. Этот вид легче других приспосабливается к условиям помещения. Наиболее эффектен Спатифиллум обильно-цветущий Мауно-Лоа. У него более крупные, чем у других видов листья и цветы, а само растение вырастает высотой до полуметра. Но в коллекциях цветоводов Мауно-Лоа встречается нечасто, так как это очень капризное и сложное в выращивании растение.

Спатифиллум – травянистый многолетник

Каждый его владелец с нетерпением ждет, когда появятся очаровательные цветы, но иногда никак не удается достичь результата. Обычно зацветает это растение с апреля до середины лета. Реже могут появиться цветоносы в сентябре. Початок цветка обычно желтоватый, кремовый или розовый высотой около 3-5 см. Его прикрывает белоснежное покрывало в виде крупного лепестка округло-ланцетной формы с заостренной верхушкой. Некоторые виды «женского счастья» источают приятный аромат.

Спатифиллум - цветок женского счастья

Спатифиллум можно выращивать в любых помещениях

Его часто размещают в детских садах, в офисах, для украшения интерьеров как жилых помещений, так и учреждений. Считается, что это растение обладает положительной энергетикой, оно способно успокаивать тех, кто слишком нервничает или возбужден, настроить на работу и творчество. А еще листья культуры насыщают пространство помещения озоном, поэтому в комнате становится легче дышать, у тех, кто выращивает «женское счастье» реже бывают головные боли и плохое настроение.

Как правильно ухаживать за Спатифиллумом

Спатифиллум - цветок женского счастья

Освещение

На самом деле Спатифиллум не нуждается в ярком солнечном свете. Это довольно теневыносливое растение, которое прекрасно растет даже если все окна в помещении выходят на северную сторону. О том, что ему не хватает света, растение всегда подскажет своему владельцу: при скудном освещении у него становятся мелкими листья, а их окраска бледнеет.

Температура

Для Спатифиллума тепло – важное условие. Чтобы растение хорошо росло и выглядело здоровым, столбики термометров в помещении не должны опускаться ниже +18. Летом растение будет прекрасно чувствовать себя в температурных условиях, комфортных для человека. Не стоит ставить горшок с растением на подоконники тех окон, которые постоянно открываются для проветривания. Спатифиллум резко отреагирует на сквозняки отмиранием листьев.

Полив и влажность

Как только Спатифиллум ощущает постоянную нехватку влаги, его листья поникают и опускаются. Полив должен быть регулярным, достаточно обильным. Зимой немного реже, но пересыхания почвосмеси допускать не следует. Не стоит забывать и о том, что Спатифиллум – болотистое растение и произрастает во влажной местности, поэтому для него губителен сухой воздух. Особенно во время отопительного сезона его листья нужно опрыскивать из пульверизатора отстоянной водой комнатной температуры. Когда растение цветет, нужно следить, чтобы вода не попадала на нежное белое покрывало.

Почва

В основе почвосмеси для «женского счастья» должны быть торф и листовая земля. К основным компонентам добавляют немного песка, костной муки и перегноя. Такой субстрат рыхлый и будет легко пропускать воздух.

Пересадка

Ежегодно весной осуществляют пересадку, перемещая растение в свежий субстрат и в горшок, который по размеру немного крупнее, чем предыдущий. Емкость для этого растения не должна быть большой, даже если у цветка много побегов и листьев. Дело в том, что цветет Спатифиллум только тогда, когда корням немного тесновато. В противном случае все силы растение пускает на развитие корней, а не на образование цветоносов.

Удобрение

Важно правильно подобрать подкормку. Для периода цветения лучше всего подойдут минеральные составы без содержания азота. Их вносят каждую неделю вместе с поливом. Зимой подкармливать Спатифиллум нужно реже, можно сменить удобрение на состав, содержащий азот.

Размножение

Самый простой способ размножения – деление основного куста на несколько частей. Во время пересадки взрослое растение разделяют. При этом неважно будут ли у каждой части хорошо развитые корни. Даже без корней растение легко укоренится, если создать для него теплые и влажные условия.

Вредители

Листья Спатифиллума могут облюбовать паразиты. Чаще всего это происходит, когда в помещении стоит очень сухой воздух, оно редко проветривается, а листья цветка не опрыскиваются. Если замечены признаки заражения, следует незамедлительно промыть все листья мыльным раствором, а потом обработать инсектицидом, повторяя опрыскивание раз в несколько дней до полного исчезновения вредителей.

«Женское счастье» легко приобрести в любом цветочном магазине, а также очень просто выращивать в условиях квартиры. Главное, соблюдать важные для этой культуры условия.

Оцените статью
Women-Life.ru
Adblock
detector