Правильная диета при язве желудка

Красота и Здоровье

Человек с язвой желудка вынужден внести в свое питание определенные коррективы. Отказаться от многих любимых блюд – не слишком радостная перспектива, однако временно воздержаться от лакомств все же придется. Правильное питание и прием лекарственных препаратов пойдут на пользу пациенту, язва перестанет беспокоить и зарубцуется.

Правильная диета при язве желудка

Из школьной программы мы знаем, что строительство и регенерация клеток невозможно без белка. Заживить рану без образования новых клеток нельзя. Но и на этом ценность белка не заканчивается. Еда, содержащая белок, спасает стенки желудка от разъедания желудочным соком. В рационе обязательно должно быть достаточное количество белка, это позволит язве быстро затянуться.

При выборе мяса отдайте предпочтение нежирным сортам, отлично подойдет курятина без шкуры, кроль, постная говядина. Забудьте о свинине, мясе утки, гуся, баранине, жирное мясо не пойдет вам на пользу. В большом количестве белок содержится в рыбе. Требования к рыбным продуктам такие же — нежирные сорта (судак, окунь, щука).

Отлично заживляет желудок молоко, оно мягко обволакивает стенки и положительно влияет на усваивание рекомендованных лекарств. Отличный лекарь язв желудка – домашний творог. Введите его в свой ежедневный рацион. Он способствует быстрому перевариванию других продуктов, разгружает желудок.

Правильная диета при язве желудка

Если вы не страдаете запорами, ежедневно пейте кисель. Этот напиток содержит клетчатку, которая снимает раздражение стенок, способствует заживлению раны. Ускорить заживление язвы помогают растительные жиры: оливковое и подсолнечное масло. Заправляйте ими салаты, а соусы и майонезы отложите в сторону. Черный хлеб богат витаминами и микроэлементами, однако при язве желудка он не рекомендован. Больному желудку пойдет на пользу белый слегка подсушенный хлеб, бисквиты, галетное печенье. Обед обязательно должен в себя включать первые блюда. Это могут быть любые молочные, овощные или мясные (нежирные) супы.

Ешьте отварные яйца, крупы, макаронные изделия, овощи (тыква, кабачок, свёкла, морковь, картофель), ягоды (клубника, земляника) – это полезные продукты. Негативно отразиться на состоянии вашего желудка следующие продукты питания: грибы, черный хлеб, колбаса, маринады, консервы, жирные сорта рыбы и мяса, алкоголь, копчения.

Правильная диета при язве желудка

Со знанием дела нужно подходить не только к выбору продуктов, но и к температурному режиму пищи. Больному желудку не стоит «предлагать» горячую еду. Перегретая пища травмирует его стенки и провоцирует усиленную выработку желудочного сока. Холодная пища также не показана при наличии язвы, на ее переваривание требуется больше времени, что отягощает желудок. После горячего или холодного обеда люди с язвой желудка часто ощущают продолжительные боли. Самая приемлемая температура употребляемой еды – комнатная температура.

Питание больного язвой желудка должно быть дробным, рекомендуется есть небольшими порциями каждые 4 часа. Пища должна быть либо перетерта, либо тщательным образом пережеванная. Крупные куски еды долго перевариваются, задерживаются в желудке, выделяется лишний желудочный сок, который разъедает стенки и усугубляет болезнь. Нездоровый желудок будет вам благодарен, если вы внимательно отнесетесь к способу приготовления блюд. Полностью откажитесь от жареной пищи, готовьте в духовке, на пару, отваривайте продукты.

Питайтесь правильно, и в скором времени вы сможете убрать некоторые ограничения, ваш желудок будет здоров! Желаю удачи!

Оцените статью
Women-Life.ru
Adblock
detector