Как предотвратить преэклампсию во время беременности?

Беременность и роды

Вам следует знать о преэклампсии и её симптомах и понимать причины этого осложнения для возможности дальнейшего предотвращения.

Что такое преэклампсия?

Как предотвратить преэклампсию во время беременности?
Pregnant woman with doctor . Isolated.

Преэклампсия — медицинский термин, обозначающий повышенное кровяное давление, вызванное беременностью. Её также называют токсемией или вызванной беременностью гипертонией. Это состояние встречается примерно у 9 процентов беременных женщин в начале второй половины беременности. Если преэклампсию не лечить, она может привести к необратимому повреждению нервной системы и кровеносных сосудов матери, а также вызвать задержку роста у плода из-за снижения кровоснабжения плаценты.

В экстремальных случаях преэклампсия способна прогрессировать до очень серьёзного состояния, называемого эклампсией; у матери это состояние может вызвать судороги, кому или смерть. К счастью, при надлежащей медицинской помощи на протяжении всей беременности случаи преэклампсии диагностируются на ранней стадии и обычно могут лечиться и контролироваться без серьёзных осложнений.

Как предотвратить преэклампсию во время беременности?

Симптомы преэклампсии

Симптомы преэклампсии, выявляемые врачами, включают в себя:

  • Отёки рук и лица;
  • Внезапное и чрезмерное увеличение веса;
  • Повышенное кровяное давление;
  • Присутствие белка в моче.

На поздних и более тяжёлых стадиях эти симптомы могут сопровождаться помутнением зрения, головными болями, раздражительностью, рассеянностью, сильными болями в брюшной полости и аномальными результатами анализа тромбоцитов.

Некоторые считают, что преэклампсию можно предотвратить, если принимать по одной таблетке аспирина каждый день во время беременности. Будьте осторожны при следовании этому необоснованному совету. Нет убедительных доказательств того, что аспирин способен снизить риск или лечить преэклампсию. Известно, что приём аспирина во время беременности подвергает здоровье матери и плода огромной опасности. Не принимайте аспирин, не проконсультировавшись по этому поводу с врачом.

Артериальное давление у женщин с преэклампсией, у которых не было гипертонии до беременности, обычно нормализуется в течение одной недели после родов.

Причины и лечение преэклампсии

Лечение преэклампсии варьируется в зависимости от тяжести симптомов и стадии беременности. В лёгких случаях по рецепту обычно выписывается постельный режим — дома или в больнице. Будущую мать предупреждают о наличии признаков тяжёлой преэклампсии на поздней стадии; затем её ребёнка будут регулярно контролировать на предмет движения плода с помощью стресс-тестов и УЗИ по мере необходимости. Если беременной женщине и её ребёнку предоставляется надлежащая медицинская помощь, возможность развития преэклампсии в эклампсию исключается.

Стимуляция родов

В тяжёлых случаях преэклампсии осложнения могут протекать более агрессивно. Если артериальное давление матери не поддаётся контролю или имеются признаки ухудшения состояния матери или вынашиваемого ребёнка, постельный режим и медикаменты будут отменены в пользу немедленной стимуляции родов. Большинство врачей считают, что в отделении реанимации и интенсивной терапии недоношенному ребёнку лучше, чем в ухудшающейся среде матки, поражённой преэклампсией. Роды могут быть вызваны при помощи вагинального родоразрешения; иногда врачам необходимо применять кесарево сечение.

Диета

Налаженная диета считается гораздо лучшим методом предотвращения преэклампсии. После обследования 115 женщин с преэклампсией и 275 здоровых женщин относительно их пищевых привычек в период беременности исследователи сообщили, что у тех, кто употребляет менее четырёх порций овощей и фруктов в день в течение года до родов, вероятность развития преэклампсии почти в два раза выше.

Кроме того, те женщины, у которых самый низкий уровень витамина C в крови, имеют повышенные шансы возникновения осложнений. Исследователи считают, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином C, или приём добавок во время беременности способствует значительному снижению риска развития осложнений. Это тот самый случай, когда вам нечего терять; витамин C является известным антиоксидантом, который полезен для вас в любом случае, так что очищайте апельсин и наслаждайтесь.

Опухоль и кровоточивость дёсен

Вы можете защитить себя, посетив опытного стоматолога. Из-за гормонов, заставляющих дёсны по-разному реагировать на бактерии в зубном налёте, у беременных женщин проявляется опухоль и воспаление тканей дёсен – состояние, которое называется гингивит. Новейшие исследования показывают, что такое состояние зубов может увеличить риск развития преэклампсии. Поэтому аккуратно чистите зубы и пользуйтесь зубной нитью на протяжении всей беременности. Если ваши дёсны опухнут или начнут кровоточить, обязательно обратитесь за помощью к стоматологу.

Оцените статью
Women-Life.ru
Adblock
detector