Фиалка в домашних условиях – это просто!

Домашний уют

Фиалки (сенполии) считают прихотливыми растениями. Несмотря на их соблазнительную красоту, не каждый решится обзавестись таким цветком. А если фиалка появилась на подоконнике, часто ее цветение бывает недолгим.

На самом деле не нужно быть профессиональным цветоводом, чтобы подружиться с сенполиями. Достаточно запомнить несколько особенностей их выращивания в домашних условиях.

Фиалка в домашних условиях – это просто!

Место и условия в комнате

Палящее солнце фиалкам противопоказано. Лучший вариант летом – восточные окна, северо-восточные и северо-западные. Если таких нет, следует притенять растения от солнца бумагой или снимать с подоконника.

Зимой можно ставить фиалки на западные и южные окна. Но обычно для цветения необходимо досвечивание.

Подходящая температура выращивания 17–25 °C. Более низкая грозит загниванием корней, при высокой от 30 °C они погибают.

Как ухаживать за растением

Фиалка в домашних условиях – это просто!

Важно поливать вовремя – рыхлый торфяной субстрат быстро пересыхает. Лучше – чаще, но понемножку. Почистить листы от пыли можно мягкой кисточкой для покраски.

Удобрения проще купить специальные и применять по инструкции. Для регулярного обильного цветения без них не обойтись.

Правильная пересадка

Новичкам лучше не экспериментировать, а использовать готовую почвосмесь для фиалок.

Детки сначала пересаживают в стаканчики, а по мере роста – в горшки не больше 5 см в диаметре и с отверстиями на дне. Для дренажа подойдут кусочки пенопласта.

Плановая пересадка взрослых сенполий желательна раз в год для замены истощенной почвосмеси на свежую. Размер горшка не увеличивают, оптимальный диаметр 8-10 см.

Способы размножения

Простой способ – размножение листовыми черенками. Пригодятся большие листья из нижнего слоя. Укоренять можно в прозрачных пластиковых стаканчиках с водой, тогда легко следить за состоянием листа. Важно, чтобы черенок был погружен в воду не больше, чем на треть, иначе загниет.

Когда появятся корни, нужно посадить в стаканчик с субстратом, заглубляя в почву только кончик черешка. Дренаж и тепличка из пакета обязательны. Когда появятся детки, нельзя их сразу рассаживать, пусть окрепнут и пустят собственные корни.

Иногда на взрослом растении появляются боковые розетки-детки. Их отламывают и укореняют в субстрате, накрыв полиэтиленовым пакетом.

Выращивать фиалки из семян тоже возможно, но это занятие не для новичков.

Чем болеет фиалка

Мучнистая роса покрывает листья растений в виде белого налета, потом лист увядает. Эффективное подручное средство борьбы – обильно смочить пораженные места раствором хозяйственного мыла. Но лучше для профилактики и лечения использовать соответствующие фунгициды.

Если грунт влажный, а растение увядает, его поразила корневая гниль. Нужно вынуть сенполию из горшка, обрезать стебель до здоровой ткани и укоренить розетку обычным способом.

Чтобы сохранить корни растения здоровыми, достаточно:

• использовать рыхлый субстрат;

• садить в маленькие горшки;

• не переливать;

• не допускать переохлаждения.

Фиалки нуждаются в уходе, как и все комнатные растения. Но порадовать себя их ярким цветением под силу каждому. Потребуется только немного знаний и любви к этим цветам.

Оцените статью
Women-Life.ru
Adblock
detector