Экзотика в квартире: авокадо

Домашний уют

Авокадо – фрукт родом из Центральной Америки и Мексики. В отличие от многих известных заморских фруктов авокадо не имеет сладкого вкуса. По вкусу оно, скорее, похоже на овощ или орех, что и вызывало в своё время заблуждения учёных-ботаников. Авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты, медь, железо и калий. Употребление в пищу этого плода помогает улучшить память и избежать сердечно-сосудистых заболеваний, восстановить водно-солевой баланс в организме и повысить стрессоустойчивость. Авокадо улучшает кроветворение, поэтому так полезен при анемии. Почему бы не попробовать вырастить его дома из обыкновенной косточки? Хоть домашние деревья редко плодоносят, и их урожай уступает по вкусу магазинным авокадо, вырастив такое дерево, можно получить бесценный опыт и зелёный элемент декора в придачу.

Экзотика в квартире: авокадо

По весне в магазине покупают самый крупный и спелый плод без вмятин и царапин. Признаки спелого авокадо: тёмная кожура, мякоть, легко отделяющаяся от семени, само семя формой похоже на перепелиное яйцо. Косточку осторожно вынимают и промывают под краном. В ёмкость для авокадо кладут керамзит или гравий как дренажный слой. Наверх кладут смесь, которая состоит из равных частей перегноя, садовой земли и песка. Чтобы посадить авокадо в землю, она должна быть рыхлой.

Проращивать косточку можно двумя способами

Можно сразу посадить её в землю: сделать ямку глубиной 2,5 сантиметра и положить косточку острым концом вверх. Затем её засыпают землёй, поливают водой и убирают в тёплое место. Через 20-30 дней из земли должен появиться росток.

Второй способ – открытый

Экзотика в квартире: авокадо

Заключается в следующем: стакан наполняют водой. В косточку с четырёх сторон вставляют зубочистки, чтобы она не падала в стакан. Под водой должен находиться только тупой конец. Через 2-6 недель появятся первые корешки, и, когда они вырастут до 30 миллиметров, косточку пересаживают в горшок.

Когда косточка оказывается в земле, принимают меры для её адаптации, затем – чтобы растение было здоровым. В тёплое время года землю поливают раз в десять дней, зимой дают земле два дня побыть сухой. Авокадо любит влажный воздух, поэтому его опрыскивают, ставят рядом с растениями, которые выделяют много влаги, если в квартире жарко, ставят горшок в поддон с мокрым песком. Также нужно поддерживать необходимый режим тепла, зимой температуру понижают. Раз в месяц авокадо удобряют специальными добавками для декоративных культур.

Экзотика в квартире: авокадо

По желанию садовода оформление дерева можно выполнить по-разному. Чтобы вырастить высокое авокадо, его регулярно пересаживают в горшок побольше. Чтобы, наоборот, получить маленькое дерево с раскидистой кроной, его верхушку прищипывают. Можно посадить в горшок не одно авокадо, и тогда получится оригинальное растение с переплетёнными стволами.

Авокадо в домашних условиях цветёт редко. Но если это всё же случается, появляются грозди мелких желтоватых цветов. Не нужно требовать от дерева слишком многого, даже без цветов и плодов оно хорошо впишется в домашний интерьер и поможет очистить воздух в комнате.

Оцените статью
Women-Life.ru
Adblock
detector