Не есть сладкого? Это очень просто!

Красота и Здоровье

Некоторые ученые уже называют сахар наркотиком, потому что от него вырабатывается своеобразная зависимость. Исследования показали, что употребление сахара вызывает в организме человека выработку гормонов удовольствия (дофамина и серотонина). И если долго не есть сладкого, то можно стать недовольным и раздражительным, а улучшить настроение поможет только конфета или шоколадка.

Однако сахар вовсе не является тем элементом питания, без которого организм человека не смог бы полноценно существовать. И если понять это, то можно сделать первый шаг в борьбе с зависимостью от сладкого.
Очень важно задуматься об этом. И вот способы, которые помогут пересмотреть свое отношение к сахару.

1. Простые и сложные углеводы. Их различия

Не есть сладкого? Это очень просто!

Для выработки энергии организму действительно требуются углеводы, и с этим не поспоришь. Но в фастфуде, конфетах, газировке полезные углеводы отсутствуют. Зато полезные «сложные углеводы» содержатся в кашах, рисе, картофеле, моркови, макаронах. Они дают чувство насыщения на несколько часов, а еще содержат полезные для пищеварения клетчатку и витамины.

2. Включите в рацион жиры и белки

Не есть сладкого? Это очень просто!

Однако одними сложными углеводами организм сыт не будет. Необходимо включить в рацион питания жиры и белки. Белки будут держать под контролем содержание глюкозы в крови, а жиры надолго дадут чувство насыщения.
Поможет в этом планирование питания. Если заранее продумывать свое меню и время употребления пищи, то чувство сытости не будет покидать вас, и не возникнет спонтанное желание перехватить печенье или конфету.

3. Почему не стоит использовать сахарозаменители

Потому что это искусственная химическая продукция, а более полезны для организма естественные углеводы, например, мед и сироп агавы, ведь в них содержится все та же фруктоза (сахар).

4. Внимательно изучайте этикетки

Почти все продукты промышленного производства (а это соусы, соки, смузи, мюсли и даже каши) имеют в своем составе сахар. А надпись «без сахара» или «не содержит сахара» означают, что вместо него использован сахарозаменитель, что совсем не лучше.
Значит, нужно тщательно изучать состав продукта на этикетке. Еще лучше полностью отказаться от употребления полуфабрикатов, магазинной выпечки и кулинарии и стараться готовить дома.

5. Контролируйте эмоции

Нехватку дофамина и серотонина, выработку которых стимулирует сахар, мы часто ощущаем в моменты тревоги, усталости и стресса. Отсюда и непреодолимое желание съесть что-то сладенькое. Но есть и другие способы справиться со стрессом и тревогами.
Выработку этих гормонов могут повысить просмотр хорошего фильма, сеанс массажа, или занятие любимым хобби. А еще помогут физические нагрузки, во время которых в организме вырабатывается эндорфин. Главное – сохранять положительный настрой!

6. Не пренебрегайте сном

Чикагские ученые в 2004 году выяснили, что недосып вызывает большое желание покупки вредных продуктов. Даже одна бессонная ночь заставит вас на утро испытывать более сильный голод, чем обычно. И тяга к пище, богатой углеводами, тоже будет сильнее.
Зато полноценный сон (7-9 часов) даст организму необходимый заряд бодрости, и отказаться от сладкого будет проще.

7. Избегайте искушений

Старайтесь не держать на виду конфеты и выпечку, а лучше совсем не покупать их. Ведь очень сложно удержаться и не съесть сладенькое, когда оно лежит перед тобой. Избегать соблазна гораздо проще, чем противостоять ему.

Оцените статью
Women-Life.ru
Adblock
detector