Кто такие доулы и почему их услуги набирают популярность?

Беременность и роды

Профессия доулы относительно нова в нашей стране, и пока достаточно экзотична. Большинство молодых родителей и не знают об их существовании до наступления беременности, а, точнее, до подготовки к родам. Между тем, в мире услуги доулы – популярная и привычная практика.

Кто такие доулы и почему их услуги набирают популярность?

Кто же такие доулы и какую ценность несет их труд?
Доулы – профессиональные помощницы в родах. Что это значит?
– Они сами в абсолютном большинстве случаев являются матерями и знают о процессе родов не понаслышке;
– Проходят специальное обучение;
– Владеют большим количеством практик, способных сделать роды максимально комфортными для женщины.

Кто такие доулы и почему их услуги набирают популярность?

Главная цель доулы – заботиться об интересах роженицы в условиях родильного дома, где у персонала свои задачи – в первую очередь, медицинские, и эмоциональная поддержка безусловно уходит на второй план. Доула же знает и применяет с роженицей техники расслабления, немедикаментозного обезболивания (массаж, ароматерапия, техники с ребозо и другим подходящим реквизитом, дыхательные упражнения и т.д. – это далеко не полный список знаний и умений опытной доулы!), оказывает психологическую поддержку в непривычной для женщины обстановке, а иногда даже помогает в организационных моментах: от сбора сумки до вызова медицинского персонала, когда это необходимо. Кроме того, доула чаще всего начинает общение с мамой (или обоими партнерами, если планируются совместные роды) задолго до начала родов – проводит тренировочные практики, учит полезным приемам, оказывает информационную поддержку. Первые часы после родов доула также может проводить вместе с матерью и малышом, оказывая посильную помощь и заботясь об обоих.

Кто такие доулы и почему их услуги набирают популярность?


Присутствие и активное участие доулы в процессе родов часто снижает вероятность кесарева сечения и использования медикаментозного обезболивания, ведь организовать комфортные и спокойные условия для женщины, избавить ее от лишнего стресса и оказать мощную поддержку, подкрепленную практическими навыками обезболивания – путь к успешным естественным родам.

Кто такие доулы и почему их услуги набирают популярность?


Важный момент заключается в том, что доула не имеет права вмешиваться в работу врачей, ставить диагнозы и пытаться как-либо повлиять на решения медперсонала в процессе родов. Доула – психологическая опора, но ни в коем случае не медик!
Сейчас во многих роддомах страны разрешены или даже приветствуются роды с доулой. Однако есть и учреждения, которые непреклонны и не позволяют брать на роды сопровождающих. Поэтому стоит заранее решить этот вопрос, если вы примете решение воспользоваться услугами помощницы в родах.

Оцените статью
Women-Life.ru
Adblock
detector