Дизайн интерьера в стиле минимализм

Домашний уют

Впервые минимализм как архитектурное направление появился в Европе в 20-х годах XX века. Его девиз – «форма должна быть подчинена сути» — бросил вызов пышно украшенным фасадам и интерьерам эпохи модерна.

Дизайн интерьера в стиле минимализм

Очень большую популярность стиль приобрёл в 60-е годы. Тогда молодое поколение, одержимое идеями бунта против бесконечного потребления, буржуазных ценностей и «вещизма», с восторгом восприняло идею отказаться от лишних вещей и жить в практически пустых помещениях. К тому же многие юные интеллектуалы тогда увлекались восточной философией, с её стремлением к лаконичности и простоте.

Дизайн интерьера в стиле минимализм

В Советском союзе минимализм тоже пришёлся, кстати. Вместе с архитектурой конструктивизма, минималистские интерьеры служили воплощением отказа от аристократических и буржуазных ценностей, от вычурности и помпезности. Даже торжественные здания и интерьеры в стиле сталинского ампира сохраняли лаконичность в деталях.

В XXI веке ежедневно на человека обрушивается множество информации. Мы постоянно видим мелькающие рекламные ролики, читаем сотни сообщений в день, общаемся с множеством людей. Дома хочется отдохнуть от суеты, и здесь минимализм становится наилучшим решением. Минимум деталей, однотонные расцветки стен и потолка не дают отвлекаться от своих мыслей и позволяют наконец-то побыть наедине с собой.

Дизайн интерьера в стиле минимализм

Минималистский интерьер – это, прежде всего философия. Он не терпит нарочитости, суеты и беспорядка. Чтобы создать гармоничный интерьер в духе минимализма, нужно прочувствовать этот стиль.

Дизайн интерьера в стиле минимализм

Часто минимализм – вынужденная мера. Мелкие детали, пёстрые расцветки и беспорядочное освещение делают пространство зрительно меньше. Напротив, свойственная минимализму однотонность, отсутствие лишних предметов и ровный свет помогают небольшой комнате выглядеть более просторной. Легко предугадать, в какой обстановке будет выгоднее смотреться маленькая прихожая – загромождённой множеством маленьких предметов, ковриков и крючочков, с обоями в мелкий цветочек, или же с выкрашенными в нейтральный цвет стенами и практически без мебели – может, одна гардеробная система из хромированного металла для того, чтобы повесить верхнюю одежду и поставить обувь.

Дизайн интерьера в стиле минимализм

Минималистский интерьер практичен в обращении: минимум мебели и аксессуаров – значит, минимум уборки. Как нельзя лучше к такому интерьеру подойдут хромированные гардеробные системы, стеллажи и системы хранения вещей.

Оцените статью
Women-Life.ru
Adblock
detector