Алкоголь и беременность: новые аргументы в старом споре

Беременность и роды

Пошли с мужем на день рождения, компания хорошая и как же без бокала хорошего вина? Бытует мнение, что в первое время беременности, когда ребенок еще в эмбрионе, никакого вреда нанести нельзя. И всё же опасность есть, поясняют врачи. Ведь алкоголь может спровоцировать прерывание самой беременности. Так что же важнее – рюмка или желанный плод? Мнение далеко не однозначно.

Алкоголь и беременность: новые аргументы в старом споре

Риск есть и это действительно так, твердят в один голос медики. Всем будущим мамам необходимо знать, что каждая неделя развития малыша – фундамент здоровья одного из органов ребёнка. При этом, первый триместр – самый важный. Беременность, вроде бы, ещё и не видна, а процессы в организме происходят важнейшие.

С 8 по 12 неделю, например, активно формируется головной мозг. Здесь очень важно, чтобы все структуры сформировались правильно. Сердце формируются в среднем на 6-8 неделе беременности. Так что о любых дозах алкоголя в этот период лучше забыть. В противном случае у ребёнка может развиться фетальный алкогольный синдром уже при рождении. Глаза таких детей очень мелкие, развернутый нос и плоский подбородок, задержка умственного и физического развития.

Алкоголь и беременность: новые аргументы в старом споре

Ну, кто был в положении, тот знает – от внезапных вкусовых пристрастий во время беременности не застрахован никто. Бокал вина – это примерно 150 мл. Еще пару лет назад такая доза не чаще раза в неделю считалось допустимой. Сегодня наши врачи категорично называют другую безопасную цифру для беременных – не больше 25 мл, то есть 5 десертных ложек. Столько алкоголя содержится в том же хлебе или кефире.

Все остальные дозы алкоголя не будут расщепляться в организме и будут поступать через плацентарный барьер в организм ребенка. А это опасно даже, если речь идет о поздних сроках беременности. Ребёнок растет очень активно в этих триместрах. Поэтому очень важно, чтобы было хорошее кровоснабжение. Иногда для поддержания жизненных сил разрешается 50-100 г красного вина. Но это уже в самом конце беременности, когда плод полностью сформирован и защищен.

Алкоголь и беременность: новые аргументы в старом споре

В Европе, к слову, чтобы убрать гипертонус мышц, беременным перед родами даже рекомендуют бокал красного вина и горячую ванну. Впрочем, за рубежом и во время грудного вскармливания могут разрешить бокал вина. Наши врачи категорически против – сокращается выработка молока, возникает риск лактостаза. Эти дети становятся более вялыми, сонливыми, хуже набирают вес.

Бокал натурального вина можно себе позволить только в том случае, если грудное кормление закончено, говорят врачи. И при этом добавляют, что любое желание выпить – чистой воды психология. А её можно вполне обмануть вкусным безалкогольным напитком.

Оцените статью
Women-Life.ru
Adblock
detector